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食物繊維たっぷり⁉五香粉香る麻婆豆腐 レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷりの野菜の麻婆豆腐、皮ごとすりおろしれんこんのトロミで食物繊維もプラスしました♪
五香粉で簡単なのに本格的な一品に~

材料(2~3人分)

えのき(長野県産)
50g
玉ねぎ(大)
1/4個
豆腐(木綿)
1丁(300g)
・水
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
豚ひき肉
100g
菜種油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
お酒
大さじ1
2カップ
中華だしの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
れんこん(茨城産)
3cm
生姜(高知県産)
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
五香粉
二振り~
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    えのきは根元ぎりぎりまで使います。
    下半分は薄切り、上は食べやすく切ります。
    玉ねぎはみじん切り
  2. 2
    豆腐は角切りにしてからお湯(分量外)に入れひと煮たちさせてからざるにあげて水気をきります。
    ・の片栗粉と水を合わせて混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に菜種油を温めひき肉、豆板醤を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら1のえのき、玉ねぎ、も加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3にお酒、水、中華だしの素、砂糖も加えて煮込み2の豆腐を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5
    皮ごとすり下ろしたれんこん、生姜、味噌、醤油、五香粉も加えてひと煮たちさせて味をととのえます。
  6. 6
    火を止め2の片栗粉と水を混ぜてから加え再び1分強沸騰させてごま油を加え完成♪

おいしくなるコツ

皮付きのレンコンをすり下ろしてトロミ付けに使います。片栗粉とは違ったとろみが美味しいです♪ 五香粉を入れると小量で本格的な一品になるのでおすすめ☆

きっかけ

美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピにしました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のきのこれんこん
関連キーワード
麻婆豆腐 五香粉 れんこん 食物繊維

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