食物繊維たっぷり⁉五香粉香る麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
えのきは根元ぎりぎりまで使います。
下半分は薄切り、上は食べやすく切ります。
玉ねぎはみじん切り -
2
豆腐は角切りにしてからお湯(分量外)に入れひと煮たちさせてからざるにあげて水気をきります。
・の片栗粉と水を合わせて混ぜておきます。 -
3
鍋に菜種油を温めひき肉、豆板醤を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら1のえのき、玉ねぎ、も加えてしんなりするまで炒めます。
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4
3にお酒、水、中華だしの素、砂糖も加えて煮込み2の豆腐を加えてひと煮たちさせます。
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5
皮ごとすり下ろしたれんこん、生姜、味噌、醤油、五香粉も加えてひと煮たちさせて味をととのえます。
- 6 火を止め2の片栗粉と水を混ぜてから加え再び1分強沸騰させてごま油を加え完成♪
きっかけ
美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
皮付きのレンコンをすり下ろしてトロミ付けに使います。片栗粉とは違ったとろみが美味しいです♪ 五香粉を入れると小量で本格的な一品になるのでおすすめ☆
- レシピID:1370011336
- 公開日:2017/03/26
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五香粉で簡単なのに本格的な一品に~