食物繊維たっぷり⁉五香粉香る麻婆豆腐 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり⁉五香粉香る麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりの野菜の麻婆豆腐、皮ごとすりおろしれんこんのトロミで食物繊維もプラスしました♪
五香粉で簡単なのに本格的な一品に~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元ぎりぎりまで使います。
    下半分は薄切り、上は食べやすく切ります。
    玉ねぎはみじん切り
  2. 2 豆腐は角切りにしてからお湯(分量外)に入れひと煮たちさせてからざるにあげて水気をきります。
    ・の片栗粉と水を合わせて混ぜておきます。
  3. 3 鍋に菜種油を温めひき肉、豆板醤を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら1のえのき、玉ねぎ、も加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3にお酒、水、中華だしの素、砂糖も加えて煮込み2の豆腐を加えてひと煮たちさせます。
  5. 5 皮ごとすり下ろしたれんこん、生姜、味噌、醤油、五香粉も加えてひと煮たちさせて味をととのえます。
  6. 6 火を止め2の片栗粉と水を混ぜてから加え再び1分強沸騰させてごま油を加え完成♪

きっかけ

美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

皮付きのレンコンをすり下ろしてトロミ付けに使います。片栗粉とは違ったとろみが美味しいです♪ 五香粉を入れると小量で本格的な一品になるのでおすすめ☆

  • レシピID:1370011336
  • 公開日:2017/03/26
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麻婆豆腐 五香粉 れんこん 食物繊維
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