たっぷり大根のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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紫君子蘭
千切り大根がたっぷりの
ヘルシーハンバーグです。
さっぱり甘辛の味付けなので
ご飯がすすむ一品♪

材料(3~人分)

大根(愛知県産)
200g
玉ねぎ(北海道産)
50g
大根の葉(愛知県産)
30g
豚ひき肉
220~250g
小さじ1
お酒
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
菜種油
大さじ1
:水
150cc
:お酒
大さじ2
:麺つゆ
大さじ2
:醤油
大さじ1/2~
:酢
小さじ2
生姜(高知県産)
小さじ2
*片栗粉
小さじ1
*水
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用した
    葉付き大根です。
  2. 2
    大根は皮付きのまま千切りしてレンジで3分加熱してそのま粗熱が取れるまで蒸らします。
    玉ねぎはみじん切り、大根の葉も細かく刻みます。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、酢、お酒、こしょうを入れて練り混ぜます。
    2の玉ねぎと大根の葉も加えて混ぜます。
  4. 4
    3のボウルに2の大根を加え片栗粉をまぶしてから全体を混ぜます。  
    (片栗粉がまぶされているとひき肉だねと大根がなじみます♪)
  5. 5
    菜種油を温めたフライパンに丸めて入れ両面焼き色を付けたら:の水と調味料を入れふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通ったら皮ごとすりおろした生姜と*を合わせた水溶き片栗粉も加えとろみを付けごま油を回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

大根は皮ごと千切りにしてあらかじめレンジで加熱してあるのでたっぷり入っていても気にならずお子様にもおすすめです。

きっかけ

たっぷり野菜を食べられるように作りました。 そのままくわえるより食べやすかったので レシピに♪

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のハンバーグ和風ハンバーグ大根
料理名
大根ハンバーグ

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