たっぷり大根のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

たっぷり大根のヘルシーハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
千切り大根がたっぷりの
ヘルシーハンバーグです。
さっぱり甘辛の味付けなので
ご飯がすすむ一品♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 今回使用した
    葉付き大根です。
  2. 2 大根は皮付きのまま千切りしてレンジで3分加熱してそのま粗熱が取れるまで蒸らします。
    玉ねぎはみじん切り、大根の葉も細かく刻みます。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、酢、お酒、こしょうを入れて練り混ぜます。
    2の玉ねぎと大根の葉も加えて混ぜます。
  4. 4 3のボウルに2の大根を加え片栗粉をまぶしてから全体を混ぜます。  
    (片栗粉がまぶされているとひき肉だねと大根がなじみます♪)
  5. 5 菜種油を温めたフライパンに丸めて入れ両面焼き色を付けたら:の水と調味料を入れふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 火が通ったら皮ごとすりおろした生姜と*を合わせた水溶き片栗粉も加えとろみを付けごま油を回しかけて完成♪

きっかけ

たっぷり野菜を食べられるように作りました。 そのままくわえるより食べやすかったので レシピに♪

おいしくなるコツ

大根は皮ごと千切りにしてあらかじめレンジで加熱してあるのでたっぷり入っていても気にならずお子様にもおすすめです。

  • レシピID:1370011310
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
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料理名
大根ハンバーグ
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