茎わかめのピリ辛煮 レシピ・作り方

茎わかめのピリ辛煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茎わかめをピリ辛味で煮ました。

材料(6人分)

  • 茎わかめ(塩蔵) 150g
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2~お好みで調整
  • ●水 カップ1
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 茎わかめは半日くらい水に浸して塩抜きする。
    途中で数回水を換えます。
  2. 2 茎わかめの水気をきり、2cm幅に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、茎わかめと鷹の爪を入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら●を入れ、蓋をして15分煮る。
  5. 5 蓋を取り、時々混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮詰めたらできあがり。
  6. 6 作って半日くらい置いてからの方が味がなじんでおいしいです。

きっかけ

今年も近所のお祭りで茎わかめを買ってきてもらいました。

  • レシピID:1370011026
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめのピリ辛煮
メリッコ
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