レンジで蒸し鶏✿エスニックソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで作る冷たいエスニックおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
少々
小さじ2
長ねぎ
7cm
パクチー
1株
●ナンプラー、ごま油
各大さじ1
●レモン果汁
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●すりおろしにんにく
小さじ1/2
●鷹の爪(みじん切り)
2~3本分

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を外して、余分な脂肪を取り除き、フォークで刺して全体に穴をあける。
    耐熱皿にのせ、両面に酒と塩をふる。
  2. 2
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱後、裏返してさらに2分加熱する。
  3. 3
    加熱が終わったらそのまま冷ます。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせ、長ねぎをみじん切りにして加える。
  5. 5
    パクチーは2cmの長さに切る。
  6. 6
    3が冷めたら食べやすい厚さに切って器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    食べる前に4をかけ、パクチーをのせる。

きっかけ

エスニックな味付けが好きなので蒸し鶏をアレンジしてみました。簡単なのでよく作っています。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理パクチー
料理名
レンジで蒸し鶏✿エスニックソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする