材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 7cm
- パクチー
- 1株
- ●ナンプラー、ごま油
- 各大さじ1
- ●レモン果汁
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●鷹の爪(みじん切り)
- 2~3本分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮を外して、余分な脂肪を取り除き、フォークで刺して全体に穴をあける。
耐熱皿にのせ、両面に酒と塩をふる。
-
- 2
- ラップをして800wの電子レンジで2分加熱後、裏返してさらに2分加熱する。
-
- 3
- 加熱が終わったらそのまま冷ます。
-
- 4
-
- ●を混ぜ合わせ、長ねぎをみじん切りにして加える。
-
- 5
- パクチーは2cmの長さに切る。
-
- 6
-
- 3が冷めたら食べやすい厚さに切って器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 食べる前に4をかけ、パクチーをのせる。
きっかけ
エスニックな味付けが好きなので蒸し鶏をアレンジしてみました。簡単なのでよく作っています。
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