パクチーとハムのチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースハム(スライス) 3枚
- パクチー 1/4束程度
- パクチーオイル(あれば) 小さじ1
- ジャガイモ 1個
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- タレ(ポン酢+白炒りごま、七味など) 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、すりおろす。パクチーとハムを同じくらいの大きさ(1センチ幅くらい)に切る。ごま油とタレ以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
- 2 よく混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を中火で熱し1の生地を流し入れる。
- 3 弱めの中火で両面を焼く。おたまなどでギュウギュウ押さえてながら8分くらいが目安。
- 4 一口大に切って盛り付け。タレはポン酢にお好みの薬味を加えて(写真はすりゴマと七味入り)
きっかけ
新鮮なパクチーを1束買ったものの、麺類の薬味だけでは食べきれずオイルにつけてありました。ニラの代わりに料理してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
パクチーオイルを作っておくとより簡単に風味よくできます。刻んだパクチーに塩コショウと砂糖を少々揉み込んで、好きなオイル(オリーブオイルなど)につけるだけです。
- レシピID:1370010732
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- パクチー
- 料理名
- パクチーとハムのチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません