揚げつくね(鶏挽肉の落とし揚げ) レシピ・作り方

揚げつくね(鶏挽肉の落とし揚げ)
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
たねを混ぜてスプーンで落として揚げるだけなので簡単です。しっかり味がついてるので、そのままどうぞ。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 小ねぎ 3本
  • ●酒、片栗粉 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、●の材料を入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 揚げ油を熱し、2をスプーンで3cm位の大きさにすくって入れる。
  4. 4 まわりが固まったら裏返し、時々転がしながら中まで火が通るまで揚げる。
  5. 5 きつね色に揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

おつまみに作りました。

  • レシピID:1370010458
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般その他の揚げ物つくね
料理名
揚げつくね(鶏挽肉の落とし揚げ)
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る