うどの甘味噌がけ レシピ・作り方

うどの甘味噌がけ
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
酢味噌ではなく甘味噌をかけてみました。

材料(2人分)

  • うど 1/3本
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖、酒 各小さじ2
  • 酢水 適量

作り方

  1. 1 ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむいて拍子木切りにする。
    切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、さっと洗って水気をしっかりきる。
  2. 2 ●を混ぜ合わせる。
  3. 3 うどを器に盛り付け、2を添える。

きっかけ

うどは酢味噌和えが定番ですが、酢味噌があまり好きではないので甘味噌にしてみたところ好評でした。

おいしくなるコツ

うどの皮を使ったレシピ載せてます。 ウドの皮のきんぴら レシピID:1370003177

  • レシピID:1370010367
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど火を使わない料理
料理名
うどの甘味噌がけ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る