超しっとり鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉の余分な脂身を切り取る。キッチンバサミを使うと簡単に取れます
- 2 ジッパーのついたビニール袋に全ての材料を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。3日くらいまで大丈夫です!
- 3 シリコンスチーマーの中に⑵を取り出し(汁ごと)レンジで3〜4分加熱する。中まで火が通ったら完成です
きっかけ
鶏胸肉が大好きで安い時にまとめ買いをするのですが、食べるのはすこしずつなので、漬け込んでみました!
おいしくなるコツ
タレに漬け込んでおくことで味が染み込み、柔らかくなります。 鶏胸肉を買ってきたら、タレに漬け込んでおけば、いつでも食べたい時に加熱すればおかずが一品簡単に作れます!
- レシピID:1370010328
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 超しっとり鶏胸チャーシュー
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苺アメ2021/06/16 17:02本当にしっとりですね!
今夜頂きますよ
ありがとうございました