鶏肉と新じゃがのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがは皮つきのままよく洗い、半分に切ってから7~8mmの厚さに切る。
水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして少し固めに火を通しておく。 - 2 鶏肉を5cm位の大きさの削ぎ切りにし、塩、こしょうをしっかりめにふって小麦粉(まぶす用)をまぶす。
- 3 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
-
4
なめらかになったら牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジで沸騰直前まで温める。
取り出してしっかり混ぜる。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、中火で両面に焼き色を付ける。
-
6
じゃがいもと4、コンソメを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして5分位煮る。
鶏肉に火が通り、じゃがいもがやわらかく煮えたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と新じゃがのクリーム煮
レポートを送る
2 件