アボカドカップ明太子ポテトサラダ☆おもてなしにも レシピ・作り方

アボカドカップ明太子ポテトサラダ☆おもてなしにも
  • 約15分
  • 300円前後
michinuts
michinuts
食べ応えあるサラダです。シンプルな味付けなので、ゆったりした家飲みや、おもてなしにも!新ジャガがおいしい季節にぜひ。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを一口大に切り、鍋にひたひたの水を入れ中火で箸がささるくらいまで煮る。その間に他の材料を下ごしらえ。
  2. 2 明太子をレンジで色が変わり、ぷちぷちするまで加熱。(ラップをふんわりかけて600wで40秒くらい)ボールに入れてフォークで潰す。飾り用に少し取り分けておく。
  3. 3 アボカドをふたつに切り種を取る。
  4. 4 スプーンでジャガイモより少し大きめにくり抜いてボールの中へ。
  5. 5 アボカド目がけてレモン汁をふりかける
  6. 6 くり抜いた皮は器にするのでとっておく。
  7. 7 ジャガイモに箸が、すっとささったら、茹で汁を流しに捨てる。
  8. 8 再び中火にかけて、鍋をゆさゆさ振り、こげないよう水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
  9. 9 ジャガイモもボールに移し、マヨネーズ大さじ1、コショウを少々(小瓶2振り)
  10. 10 フォークとスプーン、優しく持ちあげるように全体を混ぜ合わせる。
  11. 11 アボカドの皮を器にして盛り付け。
  12. 12 よけて置いた明太子と、人参の葉を乗せ、マヨネーズをかけて完成。
  13. 13 今回、器に盛りきれなかった分はパンに乗せ、マヨネーズをかけ、トースターで3分焼き、朝ごはんに。カップに入るのは、たっぷり2人分なので、食べる人数により盛り付けを工夫してください。
  14. 14 人参の葉は、このように頭を切り、水に付けておくだけで、出てきます。飾り用に便利です。

きっかけ

食べごろのアボカドが4つで100円で買えたので。 友だちが2人、我が家に夕食を食べに来る日に作りました。

おいしくなるコツ

塩加減は明太子の塩気により差が出るかと思います。ジャガイモの水分はよく飛ばしてください。

  • レシピID:1370008817
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダアボカド
料理名
アボカドカップ明太子ポテトサラダ☆おもてなしにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る