アボカドカップ明太子ポテトサラダ☆おもてなしにも レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを一口大に切り、鍋にひたひたの水を入れ中火で箸がささるくらいまで煮る。その間に他の材料を下ごしらえ。
- 2 明太子をレンジで色が変わり、ぷちぷちするまで加熱。(ラップをふんわりかけて600wで40秒くらい)ボールに入れてフォークで潰す。飾り用に少し取り分けておく。
- 3 アボカドをふたつに切り種を取る。
- 4 スプーンでジャガイモより少し大きめにくり抜いてボールの中へ。
- 5 アボカド目がけてレモン汁をふりかける
- 6 くり抜いた皮は器にするのでとっておく。
- 7 ジャガイモに箸が、すっとささったら、茹で汁を流しに捨てる。
- 8 再び中火にかけて、鍋をゆさゆさ振り、こげないよう水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
- 9 ジャガイモもボールに移し、マヨネーズ大さじ1、コショウを少々(小瓶2振り)
- 10 フォークとスプーン、優しく持ちあげるように全体を混ぜ合わせる。
- 11 アボカドの皮を器にして盛り付け。
- 12 よけて置いた明太子と、人参の葉を乗せ、マヨネーズをかけて完成。
- 13 今回、器に盛りきれなかった分はパンに乗せ、マヨネーズをかけ、トースターで3分焼き、朝ごはんに。カップに入るのは、たっぷり2人分なので、食べる人数により盛り付けを工夫してください。
- 14 人参の葉は、このように頭を切り、水に付けておくだけで、出てきます。飾り用に便利です。
きっかけ
食べごろのアボカドが4つで100円で買えたので。 友だちが2人、我が家に夕食を食べに来る日に作りました。
おいしくなるコツ
塩加減は明太子の塩気により差が出るかと思います。ジャガイモの水分はよく飛ばしてください。
- レシピID:1370008817
- 公開日:2015/06/14
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