現在地

日本酒に合う*鯖の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

日本酒に合う*鯖の味噌煮

キリッと冷やした日本酒と。

作り方

  • 1

    熱湯を鯖にかけて、血合いや、汚れを流水で洗う。半分に切る。

  • 2

    鍋にみりん以外の材料をいれ、沸騰させ、鯖をいれ、10分煮て、火を止めそのまま冷ます。(ネギは半分に切って入れる。)

  • 3

    食べる直前に温めなおして、鯖を皿にとり、煮汁にみりんを加え、煮詰めて、鯖にかけて出来上がり。

きっかけ

父の晩酌用に。少し作りました。

おいしくなるコツ

可能ならその日に飲む日本酒で作る。今回の味噌は生キュウリに付けて食べるのにおいしいような甘口のもので作りました。

レシピID: 1370008956

公開日:2015-06-28 22:12:54.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
日本酒に合う*鯖の味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲日本酒に合う*鯖の味噌煮のページ上部へ