手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらとりゆり
しらとりゆり
つるんと、のどごしがよく、おいしいです(*^_^*)

材料(4人分)

  • 中力粉 600g
  • 300cc
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉を入れ、水と塩を混ぜたものを少しずつ入れながら、かき混ぜます
  2. 2 生地をこねながら、一つにまとめビニール袋に入れます
  3. 3 ビニール袋の上から5~6分、足で踏みます
  4. 4 ビニール袋から出さずに、丸くまとめて30分くらい生地を寝かします
  5. 5 打ち粉をして、綿棒で縦も横も2ミリくらいの暑さになるまで伸ばします
  6. 6 5をたたんで包丁で2ミリ幅に切ります
  7. 7 切ったら、打ち粉をします
  8. 8 多めの湯でゆでて、水にさらし、ぬめりをとります

きっかけ

父と一緒に作りました

おいしくなるコツ

順を追っていくと、おいしくなります

  • レシピID:1370008683
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/01/30 14:29
    手打ちうどん
    簡単でおいしかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2015/10/22 08:50
    手打ちうどん
    美味しかったです
  • 結后
    結后
    2015/07/06 03:13
    手打ちうどん
    うどんが売り切れていたので参考に作りました。美味しかったです♪
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/07/04 09:25
    手打ちうどん
    なんだか感じが全然違ってしまいましたが(°_°)簡単なので助かりました!美味しかったです(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る