手打ちうどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 中力粉 600g
- 水 300cc
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに中力粉を入れ、水と塩を混ぜたものを少しずつ入れながら、かき混ぜます
- 2 生地をこねながら、一つにまとめビニール袋に入れます
- 3 ビニール袋の上から5~6分、足で踏みます
- 4 ビニール袋から出さずに、丸くまとめて30分くらい生地を寝かします
- 5 打ち粉をして、綿棒で縦も横も2ミリくらいの暑さになるまで伸ばします
- 6 5をたたんで包丁で2ミリ幅に切ります
- 7 切ったら、打ち粉をします
- 8 多めの湯でゆでて、水にさらし、ぬめりをとります
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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