茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切って、塩水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 2 ピーマンは一口大に切る。
-
3
茄子を皮を下にしてフライパンに並べ、ごま油を全体にかける。
ピーマンをのせて蓋をして火にかける。 -
4
だいたい火が通ったら炒め合わせ、全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
焼けたらボウルに取り出しておく。 - 5 同じフライパンに●を入れて火にかける。
-
6
沸騰したら4に入れて混ぜ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの焼きびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/08/07 20:06こんにちは♥
この酸味がめっちゃ旨い♪一昨日は関東方面よりも暑いまさかの36℃!トケるかと思った(笑)でも今日は26℃で涼しかった、なんなんだろね!