茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし レシピ・作り方

茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし
  • 約1時間
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ポン酢で簡単に作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切って、塩水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2 ピーマンは一口大に切る。
  3. 3 茄子を皮を下にしてフライパンに並べ、ごま油を全体にかける。
    ピーマンをのせて蓋をして火にかける。
  4. 4 だいたい火が通ったら炒め合わせ、全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
    焼けたらボウルに取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンに●を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら4に入れて混ぜ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    味がなじんだらできあがり。

きっかけ

ポン酢を使い切りたくて。

  • レシピID:1370008674
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢ピーマン
料理名
茄子とピーマンの焼きびたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/08/07 20:06
    茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし
    こんにちは♥
    この酸味がめっちゃ旨い♪一昨日は関東方面よりも暑いまさかの36℃!トケるかと思った(笑)でも今日は26℃で涼しかった、なんなんだろね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る