材料(4人分)
- 油揚げの小揚げ
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 2枚
- カツオ節
- 1袋
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 300グラム
- 麺つゆ
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを油抜きする。その間、きゅうりともやしを1センチ角に切っておく。
-
- 2
- フライパンに切ったきゅうりともやしを酒と塩を加えて炒め、
最後にカツオ節を入れて炒める。いったん皿に取っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、卵ととろけるチーズを入れ30秒位混ぜ、皿に取っておいたきゅうりともやしを加えて、また1分位炒める。
-
- 4
- 上に切り込みを入れた油揚げにフライパンの具をスプーンで入れる。入り口を、つまようじでふさぐ。
-
- 5
- 鍋に水、麺つゆと塩、しょうゆを入れ、沸騰したら包んだ油揚げを入れる。
10分煮込むと完成♪
きっかけ
もやしの消費期限が迫っていたから(o^^o)
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