おろしポン酢で✿湯豆腐と豚しゃぶのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
うちのしゃぶしゃぶはいつも豆腐と一緒です♡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
豆腐
1丁
大根
1/3本
長ネギ
1/3本
小ネギ
5本
春菊
1/2袋
白菜
3枚
椎茸
5枚
出汁昆布
5cmくらい
かつお節
1パック
ポン酢
2人分

作り方

  1. 1
    出汁昆布は表面を清潔なふきんで拭いて鍋に入れ、鍋の半分の高さまで水を注ぐ。
  2. 2
    大根はすりおろしてかるく水気をきる。
    長ネギと小ネギは小口切りにする。
    かつお節は器に入れる。
  3. 3
    白菜は削ぎ切りに、椎茸は半分に切ったり、花切りにする。
  4. 4
    春菊は5cmの長さに切り、豆腐は8つに切る。
  5. 5
    豚肉はお皿に並べる。
    ポン酢はとんすいに入れる。
  6. 6
    鍋に3と4を入れて火にかけ、グツグツしてきたら出汁昆布を取り出す。
  7. 7
    卓上コンロに鍋を移動し、豚肉をしゃぶしゃぶする。
    ポン酢に大根おろしやお好きな薬味を加えてどうぞ。

きっかけ

しゃぶしゃぶも湯豆腐も大好きなので、両方入ったこの鍋をよく作っています。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶしいたけ春菊白菜湯豆腐
料理名
湯豆腐と豚しゃぶのお鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/05 20:37
だいこんと鰹節、とても美味しかったです
ゆりじろう。
つくレポありがとうございました♪
2020/02/06 16:04
美味しくいただきました。
菊丸33097408
おいしいと言ってもらえてよかったです。沢山つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする