さっくりレンコンの簡単♪甘辛豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
甘辛ダレの絡んだ豚肉とレンコンの歯触りが好相性の一品です。
レンジで加熱したレンコン使用なので焼く時間は短めで作れます♪
みんながつくった数 9

材料(2~人分)

レンコン
1/2節
豚肉(薄切り)
8枚
二つまみ
胡椒
二振り~
片栗粉
大さじ4~
菜種油
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2強
・みりん
小さじ1
・お酒
大さじ3
・醤油
小さじ1/2
・麺つゆ
大さじ2
・しょうが(粗みじん切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは8等分(約1cm)に切りレンジで3分加熱して蒸らします。
    豚肉に塩、胡椒をふりかけ下味を付けます。
  2. 2
    レンコンに豚肉を巻き片栗粉を全体に薄く付けます。
  3. 3
    フライパンに菜種油を入れて温め2の巻き終わりをしてにして入れ弱めの中火で焼きます。
    途中焼き色が付いたら返して両面焼けたら・の材料を加えふたをして弱火で加熱します。
  4. 4
    煮汁が少なくなったらふたを取り、煮絡め照りがでたら完成♪

おいしくなるコツ

最後煮汁が少なくなったら転がしながら全体に味が付くように煮絡めるのがポイントです。

きっかけ

簡単に主菜を作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこんその他の豚肉
料理名
レンコンの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/08 21:31
レンチンで、意外と簡単に出来ました。塩コショウのみのあっさりに仕上げました。
にゃっはり
2020/05/09 20:35
れんこんがシャキシャキで美味しかったです~☆ ごちそうさまでした!
super J
素敵なつくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする