さっくりレンコンの簡単♪甘辛豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- レンコン 1/2節
- 豚肉(薄切り) 8枚
- 塩 二つまみ
- 胡椒 二振り~
- 片栗粉 大さじ4~
- 菜種油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2強
- ・みりん 小さじ1
- ・お酒 大さじ3
- ・醤油 小さじ1/2
- ・麺つゆ 大さじ2
- ・しょうが(粗みじん切り) 小さじ1
作り方
-
1
レンコンは8等分(約1cm)に切りレンジで3分加熱して蒸らします。
豚肉に塩、胡椒をふりかけ下味を付けます。 - 2 レンコンに豚肉を巻き片栗粉を全体に薄く付けます。
-
3
フライパンに菜種油を入れて温め2の巻き終わりをしてにして入れ弱めの中火で焼きます。
途中焼き色が付いたら返して両面焼けたら・の材料を加えふたをして弱火で加熱します。 - 4 煮汁が少なくなったらふたを取り、煮絡め照りがでたら完成♪
きっかけ
簡単に主菜を作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
最後煮汁が少なくなったら転がしながら全体に味が付くように煮絡めるのがポイントです。
- レシピID:1370008245
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- レンコンの豚肉巻き
レポートを送る
7 件
レンジで加熱したレンコン使用なので焼く時間は短めで作れます♪