離乳食に!レバーペースト★ レシピ・作り方

離乳食に!レバーペースト★
  • 約15分
  • 300円前後
AK216
AK216
塩分不使用なので、離乳食中期から妊婦さんまで鉄分補給に便利です!
調味料を足して他の料理にも使いやすい味です★

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは心臓部を切り取り脂肪を取り除き半分に切って中の血を出す。
    柔らかい方も1センチくらいにスライスする
  2. 2 ボウルに入れて塩でよく揉み白っぽくなったら水を入れて20分ほど置いて臭みを取る
  3. 3 玉ねぎを縦半分、横半分に切ってから薄くスライスし、オリーブオイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒める
  4. 4 玉ねぎが半透明になったら、洗って水分を切ったレバーを入れて炒める。全体的に色が変わったら蓋をして弱火で5分ほどおくと玉ねぎから水分が出てくる。火を消しそのままさます。
  5. 5 粗熱が取れたらブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなペーストにする
  6. 6 沢山できるので、シリコンカップに入れて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍できて便利です!

きっかけ

10ヶ月になる娘に鉄分をとらせたくて、アレンジしやすいペーストにしてみました

おいしくなるコツ

塩でしっかり揉むことでレバーの臭みを消す

  • レシピID:1370008164
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
離乳食に!レバーペースト★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお1226
    なお1226
    2021/08/02 12:38
    9ヶ月の息子にと思い、レシピを探してたらこちらのレシピに出会いました。簡単に作れました!また作ろうと思います!
  • gomanofu
    gomanofu
    2015/04/29 19:30
    離乳食に!レバーペースト★
    子供の離乳食に。実は私はあまりレバーが得意ではないんですが、これは玉ねぎの甘味が出ててとても美味しかったです!なくなったらまた作ります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る