離乳食に!レバーペースト★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鶏レバーは心臓部を切り取り脂肪を取り除き半分に切って中の血を出す。
柔らかい方も1センチくらいにスライスする - 2 ボウルに入れて塩でよく揉み白っぽくなったら水を入れて20分ほど置いて臭みを取る
- 3 玉ねぎを縦半分、横半分に切ってから薄くスライスし、オリーブオイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒める
- 4 玉ねぎが半透明になったら、洗って水分を切ったレバーを入れて炒める。全体的に色が変わったら蓋をして弱火で5分ほどおくと玉ねぎから水分が出てくる。火を消しそのままさます。
- 5 粗熱が取れたらブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなペーストにする
- 6 沢山できるので、シリコンカップに入れて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍できて便利です!
きっかけ
10ヶ月になる娘に鉄分をとらせたくて、アレンジしやすいペーストにしてみました
おいしくなるコツ
塩でしっかり揉むことでレバーの臭みを消す
- レシピID:1370008164
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 離乳食に!レバーペースト★
レポートを送る
2 件
調味料を足して他の料理にも使いやすい味です★