たっぷり椎茸のふんわり甘辛肉団子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
大きめ椎茸がポイントの和風の肉団子です。
たっぷりの豚肉ときのこで美味しく栄養補給♪

材料(4人~人分)

ひき肉(合挽き、豚肉お好み)
300g
キューピーマヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
えのき
50g
しいたけ
5枚~
1個
胡椒
二振り
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ3~
サラダ油
小さじ1
・水
大さじ3
・麺つゆ
大さじ1・5~
・お酒
大さじ2
・砂糖
小さじ1
・醤油
小さじ1~
長ネギ(青い部分)
20cm
ごま油
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ひき肉とキューピーマヨネーズをボウルに入れよく練り混ぜます。
  2. 2
    しいたけの軸の部分(いしずきは切り落とし)とえのきをみじん切りにします。
    玉ねぎ,は粗みじんに切ります。
  3. 3
    1とみじん切りにしたきのこ類、玉ねぎを混ぜ合わせます。
    卵、胡椒も加えよく混ぜたら、ボウルの中央を開けてパン粉と牛乳を入れパン粉を湿らせます。
    全体をざっくりまぜたねの完成
  4. 4
    しいたけのかさを食べやすい大きさに切ります。同じ数にたねを等分し丸めます。
    しいたけを埋め込むようにして形をととのえたら、小麦粉を薄く全体に付けます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱したら、しいたけの面が下になるように並べて入れます。焼き色が付いたら返して焼き、・の調味料と斜め切りにした長ねぎも加えふたをして蒸し焼きに。
  6. 6
    たれが少なくなったらハンバーグを返しながら煮絡めます。
    味をととのえごま油を加えて完成♪

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りがでるまでよく練ると固くなりにくいです。

きっかけ

ブドウ糖燃焼に豚肉のビタミンB1が必要らしいので体に良いらしいきのこと合わせて肉団子にしました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/12/09

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カテゴリ
ミートボール・肉団子和風ハンバーグ

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