レンジで時短!豆腐の水切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- キッチンペーパー 2〜3枚
作り方
- 1 耐熱容器を用意します。豆腐から水が出るので、深めのものを選んで下さい
- 2 キッチンペーパーで豆腐をくるみます
- 3 キッチンペーパーでくるんだ状態(ラップ無し)で、レンジ加熱します。時間は500wで3分、600wで2分ほどです
- 4 水を捨てて完成!
きっかけ
いつも豆腐の水切りを忘れて料理を始めてしまうので…!
おいしくなるコツ
型が崩れても大丈夫な場合は、キッチンペーパーを取る前に、軽くギュッとして水を切ってもOKです
- レシピID:1370008002
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 豆腐の水切り
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