ミートボールハヤシ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハヤシライスのルー 1/2箱(3~4人分)
- ひき肉(今回は豚ひき肉) 200g
- 玉ねぎ 1と1/3個
- ●塩、こしょう、ナツメグ 少々
- ●小麦粉 大さじ1
- 水 400cc
- 温かいご飯 3人分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎ1/3個はみじん切りにして、ひき肉、●と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
玉ねぎ1個は薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒める。
透明になるまで炒めたら水を入れて蓋をする。 - 3 沸騰したら1を手で丸めて入れ、蓋をして10分くらい煮る。
- 4 火を消してルーを入れ、ルーが溶けたら火をつけて、トロミがつくまで10分位、混ぜながら加熱する。
- 5 器にご飯をよそい、4をかける。
- 6 ひき肉は今回豚ひき肉を使っていますが、鶏ひき肉やあいびきでもおいしそうです。
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライスミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボールハヤシ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/02/07 18:48簡単だし美味しかったです。