マグロで簡単しぐれ煮風~薄味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
マグロのアラや残り物のお刺身のリメイクにもおすすめ薄味のしぐれ煮風の味付けです♪

材料(3~人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1~
生姜(すりおろし)
小さじ1
マグロ(アラ)
300g
お酒
大さじ3
緑茶
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
麺つゆ
大さじ1・5~
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ3~
七味
二振り~

作り方

  1. 1
    小鍋に緑茶とお酒を入れたらマグロ、キューピーマヨネーズ、生姜を入れふたをして中火で加熱します。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、途中2、3回かき混ぜ、マグロに火を通します。
    木べらで身をほぐしたら、
    砂糖、醤油、麺つゆを加えて味を付けます。
  3. 3
    汁気がほぼなくなるまで煮切り、ごま油を加え火を止め、ごまと七味を加えて完成♪

おいしくなるコツ

緑茶がなければ同量の水で代用して下さい。 味付けは薄目です、お好みで醤油等を足してください。

きっかけ

マグロがあったのでお惣菜に作りました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
マグロカジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする