材料(3~人分)
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1~
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- マグロ(アラ)
- 300g
- お酒
- 大さじ3
- 緑茶
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1・5~
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ3~
- 七味
- 二振り~
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に緑茶とお酒を入れたらマグロ、キューピーマヨネーズ、生姜を入れふたをして中火で加熱します。
-
- 2
-
- 沸騰したら火を弱め、途中2、3回かき混ぜ、マグロに火を通します。
木べらで身をほぐしたら、
砂糖、醤油、麺つゆを加えて味を付けます。
-
- 3
- 汁気がほぼなくなるまで煮切り、ごま油を加え火を止め、ごまと七味を加えて完成♪
おいしくなるコツ
緑茶がなければ同量の水で代用して下さい。
味付けは薄目です、お好みで醤油等を足してください。
きっかけ
マグロがあったのでお惣菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません