シンプル栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 栗 15粒くらい
- 水 炊飯器の分量通り
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- だし昆布 1枚
作り方
-
1
栗は圧力鍋で1〜2分加圧し、圧が下がったら皮を向く。
鬼皮を剥いてから渋皮を剥くとむきやすいです。 - 2 栗を魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く
-
3
研いだ米と、酒、塩、醤油、こんぶを炊飯釜に入れて分量通りの線まで水を入れる。
軽く混ぜたあとに栗を乗せて早炊きで炊く - 4 炊き上がったら、昆布を取り出し全体を軽く混ぜ合わせて完成
きっかけ
実家からたくさん栗をもらったので〜
おいしくなるコツ
栗をグリルで焼くと香ばしく仕上がります。 早炊きで炊くことで栗が柔らかくなり過ぎるのを防止します。
- レシピID:1370007795
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- シンプル栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません