ゴーヤーと豚肉の胡麻だれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ゴーヤと人参は茹で、豚肉はレンジでチン♪ごまだれで和えた、ご飯に合うおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(小間か薄切り)
150g
ゴーヤ
1/2本
人参
1/4本
○しょうゆ、ごま油
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
●白すりごま
大さじ2と1/2
●しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り除き、2~3mmの厚さに切る。
    人参は薄く短冊切りにする。
  2. 2
    ●の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、1を入れて1~2分茹でる。
    茹で上がったらしっかり湯を切り、2に加えて和える。
  4. 4
    豚肉を2~3cmの長さに切って○をもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
    耐熱皿に、なるべく重ならないように広げる。
  5. 5
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
    火が通ったら箸でほぐす。
  6. 6
    豚肉を3に加え、全体を混ぜればできあがり。

きっかけ

ゴーヤーと豚肉があるといつもチャンプルーにしてしまうので、いつもと違った食べ方をしたくて考えました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごまだれその他の豚肉
料理名
ゴーヤーと豚肉の胡麻だれ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/22 20:57
こんにちは❤ わわっ!!ナニコレ、めっちゃ美味しい♪このゴマダレいいわね♪メリちゃま天才じゃない?しかも豚肉久しぶりに食べたよ!野菜ばっかりじゃ力出ないもんね✿
おっぱっぴー★
こんにちは❤ なんかすっごい褒められてる(*^艸^)気に入ってもらえて嬉しい~♡ありがと♪ お肉も制限してたんだぁ。でもほんと、お肉食べないと元気出ないよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする