材料(2人分)
- 豚肉(小間か薄切り)
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- ○しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●白すりごま
- 大さじ2と1/2
- ●しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とわたを取り除き、2~3mmの厚さに切る。
人参は薄く短冊切りにする。
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- 2
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- ●の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、1を入れて1~2分茹でる。
茹で上がったらしっかり湯を切り、2に加えて和える。
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- 4
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- 豚肉を2~3cmの長さに切って○をもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
耐熱皿に、なるべく重ならないように広げる。
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- 5
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- ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
火が通ったら箸でほぐす。
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- 6
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- 豚肉を3に加え、全体を混ぜればできあがり。
きっかけ
ゴーヤーと豚肉があるといつもチャンプルーにしてしまうので、いつもと違った食べ方をしたくて考えました。