材料(3人分)
- 高野豆腐
- 1個
- 大根
- 5cmくらい
- ●水
- 200cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れる。
かぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でたら湯をきる。
-
- 2
- 高野豆腐は水に浸して戻し、水気をしぼって角切りにする。
-
- 3
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根と高野豆腐を入れる。
蓋をして弱火~中火で10分煮たらそのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。
きっかけ
大根と高野豆腐の組み合わせが好きで、よく作る煮物です。