レンジで簡単鯛の卵とじそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 卵 L 1個
- こしょう 少々
- 和風だしの素 小さじ1/8
- 牛乳 大さじ1
- タイ(焼いてほぐしたもの) 大さじ3~
- 青しそ 2~3枚
- そうめん 一束
- 白ごま 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート) 1人分
作り方
- 1 そうめんは商品の表示どおりに茹でて水洗いしてぬめりをとりざるにあげて冷ましておきます。
- 2 キューピーマヨネーズ、にんにく、卵を耐熱容器に入れてほぐしたら、こしょう、和風だしの素、牛乳も加えて混ぜます。
- 3 レンジで1分加熱したら取り出しタイの身を加えざっくり混ぜ、さらにれんじで40秒から1分加熱しておきます。
-
4
粗熱が取れた3にざく切りの青しそを加え、器に盛った1のそうめんに乗せ、麺つゆ、白ごまを添えて
完成♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作りました。 意外に簡単で美味しかったので 覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
たいの代わりに鮭のフレークでも美味しくできます。
- レシピID:1370007673
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
淡泊なたいにマヨにんにく風味をプラス
簡単ランチにおすすめです