ネギとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(ねぎとろ用) 150g
- 小ねぎ 4本
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 少々
- 炊き立てのご飯 1合分
- 刻み海苔 4つまみ
- わさび、しょうゆ 適量
作り方
- 1 小ねぎは小口切りにする。
-
2
●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
かき混ぜて砂糖を溶かす。 - 3 温かいご飯に2をかけ、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせて冷ます。
-
4
器に3を入れ、刻み海苔を敷く。
まぐろをのせ、小ねぎを散らす。
わさび醤油を添える。
関連情報
- 料理名
- ねぎトロ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/12/26 12:04☆メリッコ☆ さん
こんにちは~♪
普通のネギですが
酢飯で食欲誘い
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)