夏にさっぱりみょうが香る卵マヨ丼 レシピ・作り方
![夏にさっぱりみょうが香る卵マヨ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a505cf80d4714bc19341ff991b9a0bb14f653bd0.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- 塩 一つまみ
- こしょう 少々
- 卵 L玉 1個
- みょうが 大2個
- 青しそ 3~4枚
- トマト (中玉) 2~3個
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク(乾燥、スライス) 3~4枚
- マヨネーズ 大さじ1強
- ごはん(酢飯がおすすめ) 1杯
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
みょうが、青しそは細切り、トマトはくし型に切ります。
キューピーマヨネーズ、塩、こしょう、卵をボウルに入れ混ぜ青しそも加えます。 -
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で加熱します。
香りがたったら、みょうがもいれさっと炒めて -
3
1の卵も加えてふんわりスクランブルエッグ状にします。
火を止めマヨネーズ大さじ1を加えてあえます。 -
4
お皿にごはん、3の卵炒めを乗せたら、醤油をふりかけ、トマトを添えて完成♪
きっかけ
みょうががあったので簡単ランチに作ってみました。 美味しかったのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
卵はふわふわになるようにざっくり混ぜ、火を止め余熱で火を通すのがおすすめです。
- レシピID:1370007586
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏におすすめの簡単さっぱりの一品です♪