夏にさっぱりみょうが香る卵マヨ丼 レシピ・作り方

夏にさっぱりみょうが香る卵マヨ丼
  • 約15分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
香味野菜を卵でふんわりとじマヨネーズであえた
夏におすすめの簡単さっぱりの一品です♪

材料(1人分)

  • キューピーマヨネーズ 小さじ1
  • 一つまみ
  • こしょう 少々
  • 卵 L玉 1個
  • みょうが 大2個
  • 青しそ 3~4枚
  • トマト (中玉) 2~3個
  • サラダ油 小さじ1
  • ニンニク(乾燥、スライス) 3~4枚
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • ごはん(酢飯がおすすめ) 1杯
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 みょうが、青しそは細切り、トマトはくし型に切ります。
    キューピーマヨネーズ、塩、こしょう、卵をボウルに入れ混ぜ青しそも加えます。
  2. 2 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で加熱します。
    香りがたったら、みょうがもいれさっと炒めて
  3. 3 1の卵も加えてふんわりスクランブルエッグ状にします。
    火を止めマヨネーズ大さじ1を加えてあえます。
  4. 4 お皿にごはん、3の卵炒めを乗せたら、醤油をふりかけ、トマトを添えて完成♪

きっかけ

みょうががあったので簡単ランチに作ってみました。 美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

卵はふわふわになるようにざっくり混ぜ、火を止め余熱で火を通すのがおすすめです。

  • レシピID:1370007586
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵とじ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る