ご飯にかけて 簡単そぼろ レシピ・作り方

ご飯にかけて 簡単そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
sky0sh0
sky0sh0
野菜嫌いのお子様には人参たっぷりでどうぞ(^O^☆♪

材料(5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 人参 半分〜1本
  • 乾燥しいたけ 4つ
  • しいたけの戻し汁 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは水で戻す。
  2. 2 人参、にんにく、水でもどしたしいたけをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。肉がポロポロになってきたら、2でみじん切りにした材料を加え、全体に火が通るまでさらに炒める。
  4. 4 3を炒めながら、砂糖、酒、しいたけの戻し汁、醤油、みりんの順に加え、全体を一混ぜして完成。
  5. 5 冷凍保存もできます。
    ご飯にかけたり、サラダ菜に巻いたりして、いただきます。

きっかけ

ご飯にかけるとよく食べるので、人参たっぷりいれて作りました。 時々生姜もいれちゃうメニューです。

  • レシピID:1370007452
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る