こいのぼ離乳食♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ2
- ほうれん草ペースト 大さじ1
- にんじんみじん切り 大さじ1
- 飾り用 にんじん 6切れ
- ダシ汁 50cc
- 焼き麩 1つ
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 5倍がゆをこいのぼりの形にし、ほうれん草ペーストとにんじんみじん切りを乗せる
-
2
焼き麩を1〜2mmの厚さに包丁でスライスしてから、ハサミで丸くカット。水かダシ汁に浸してこいのぼりの目の土台に。
刻み海苔を水でといて、お麩の上に丸く瞳を作る。 -
3
お粥の米1粒を半分に切って、海苔の上に乗せる。
柔らかく茹でたにんじんを周りに飾って完成☆
食べさせる直前に、熱いダシ汁をかけてまぜながらあげました♡
きっかけ
息子の初節句に♡初めての(渾身のw)キャラ離乳食です
おいしくなるコツ
初節句は写真を撮ったりしているうちに冷めてしまうので、食べさせる直前に熱いダシ汁をかけてまぜまぜしながら食べさせてあげました^^
- レシピID:1370007370
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- こいのぼ離乳食♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません