小松菜と豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/3束
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 小1丁(150g)
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 揚げ玉 大さじ3
- 温かいご飯 2人分
作り方
- 1 小松菜は下茹でしたものを3cmの長さに切る。
-
2
玉ねぎは薄切りに、豆腐は角切りにする。
卵はボウルに溶きほぐしておく。 - 3 フライパンに玉ねぎ、豆腐、めんつゆを入れ、蓋をして火にかける。
- 4 玉ねぎに火が通ったら小松菜と揚げ玉を入れる。
- 5 全体が温まったら溶き卵を入れてかるく混ぜ、半熟になったら火を止める。
- 6 器にご飯をよそい、5をのせる。
きっかけ
休日のお昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
小松菜を生のまま使う場合は、3でフライパンに入れて火を通してください。
- レシピID:1370007359
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- 小松菜と豆腐の卵とじ丼
レポートを送る
12 件