材料(3人分)
- 大根
- 4cm
- いんげん
- 1/2袋
- 生ちくわ
- 2本
- ●水
- カップ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm厚さのいちょう切りにし、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹で、湯をきっておく。
-
- 2
-
- いんげんは沸騰した湯に入れて色鮮やかになるまで茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、3cmの長さに切る。
-
- 3
-
- ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、大根とちくわを入れてざっと炒める。
全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして5分煮る。
-
- 5
-
- いんげんを加え、さらに5分煮ればできあがり。
きっかけ
最近大根の煮物が好きなのでいろんな食材と組み合わせて作っています。