冷凍パイシートを使って✿ブルーベリーカスタードパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートを使って✿ブルーベリーカスタードパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷凍のパイシートを使って簡単にカスタードパイを作りました。

材料(3人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 冷凍ブルーベリー 18粒
  • つやだし用溶き卵 適量
  • ≪カスタードクリームの材料≫ 作りやすい分量
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 鍋に移して中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 もったりしたらカスタードクリームのできあがり。
    少し置いて冷ましておく。
  4. 4 冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ6つに切る。
    6枚はそのままで、残りの6枚は真ん中を型で抜く。
  5. 5 型抜きしていない方に水を塗り、型抜きした生地を重ねる。
    生地の表面につや出し用の溶き卵を塗り、真ん中にカスタードクリームを小さじ2ずつ入れ、ブルーベリーを3粒ずつのせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 型抜きして残った生地は、溶き卵を塗り、グラニュー糖をふって一緒に焼いたりします。

きっかけ

他の料理に使おうと残しておいた冷凍パイシートを使ってしまいました。

  • レシピID:1370007182
  • 公開日:2014/03/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ブルーベリーカスタードパイ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る