レンジで簡単!ミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単!ミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで作るミートローフです。ソースは大人味です。

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ◆卵 1個
  • ◆パン粉 大さじ2
  • ◆ケチャップ 小さじ2
  • ◆塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • 人参 1/4本
  • じゃがいも 1/2個
  • いんげん 6本
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●中濃ソース、赤ワイン 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は棒状に切り、じゃがいもはさいのめ切り、いんげんはヘタをとる。
    それぞれ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、◆の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱皿にサラダ油をぬり、2を半量敷き詰める。
    1を並べて置き、2の残りをのせて平らにならす。
  4. 4 ラップをして800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
    ※加熱中に肉汁があふれることがあるので、お皿にのせて加熱するといいと思います。
  5. 5 ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  6. 6 4の荒熱が取れたら、切り分けてお皿に盛り付け、5を添える。

きっかけ

この前の和風ミートローフが成功したので、今度は洋風なものに挑戦してみました。

  • レシピID:1370007143
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ合い挽き肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
料理名
ミートローフ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る