ぶりの生姜醤油漬け レシピ・作り方

ぶりの生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鰤を生姜醤油に漬けて焼きました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 生姜 1かけ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油(フライパンで焼く場合) 少し

作り方

  1. 1 ポリ袋に、ぶりとすりおろした生姜、みりん、しょうゆを入れて全体になじませ、空気をぬいて口を結ぶ。
  2. 2 お皿に平らにのせ、冷蔵庫に入れて半日くらい漬けておく。
  3. 3 汁気をきって魚焼きグリルに並べ、10分位焼けばできあがり。
  4. 4 フライパンでも焼けます。
    サラダ油を少量熱したフライパンに汁気をきって入れ、蓋をして焼き色がついたら裏返し、中まで火を通します。

きっかけ

ぶりを塩焼き以外でさっぱり食べたくて。

  • レシピID:1370007041
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)
料理名
ぶりの生姜醤油漬け
メリッコ
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つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/04/22 18:20
    ぶりの生姜醤油漬け
    照り焼きの気分ではなかったので、ぴったりでした☆生姜の香りが良くて、さっぱりとしてとってもおいしかったです!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/05/19 18:40
    ぶりの生姜醤油漬け
    鰤のアラで作りました。
    見栄えは悪いですが身はトロっとして生姜が効いてて美味しかったです。

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