我が家のミニ伊達巻 レシピ・作り方

我が家のミニ伊達巻
  • 約15分
  • 300円前後
AK216
AK216
旦那さんが伊達巻大好きなので、作りまたした!
甘めが好みのため少し甘めに仕上がってます

材料(4人分)

  • はんぺん 100g
  • 4個
  • 砂糖 大さじ2.1/2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を全てミキサーに入れて2分程攪拌する
  2. 2 卵焼き器に半量入れて、弱火にかける
  3. 3 アルミホイルで蓋をする
  4. 4 ふんわりとして火が通り、好みの焼き色が付いたら火から下ろす
  5. 5 巻き簀でしっかりと巻く。
    細長い方を横にして巻くとミニ伊達巻が出来ます
  6. 6 巻き簀が無かったので、オーブンシートで巻いて、ありったけの箸で抑えて見ました!
    覚めるまでゴムで巻いておく
  7. 7 冷めたら1センチくらいに輪切りにする。
    2本作れます

きっかけ

旦那さんが伊達巻好きなので作りました。 ミニサイズにすることで、冷凍してお弁当にもピッタリです!!

おいしくなるコツ

しっかりと巻くのがコツです。 焼き色はしっかりついていた方が渦巻きがキレイに出ます

  • レシピID:1370007014
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
ミニ伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る