野菜天&春菊のかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
春菊が店頭に並び始め・・うどんに使ってみました。

材料(1人分)

うどん
1玉
野菜天
1枚
春菊
1枝
300ml程度
*薄口醤油
大さじ1
*黒砂糖
小さじ半分
*煮干粉
小さじ4分の1
*ほんだし
小さじ4分の1
醤油
小さじ半分
とろろ昆布
大さじ1
七味唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春菊は細かく刻んでおく。天ぷらは半分に切る。
  2. 2
    小鍋に水と*の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、うどんの玉を入れ、ふたをして煮る。
  3. 3
    再度煮立ったら、弱火にして、醤油を入れて調味する。
  4. 4
    丼に麺を移し、天ぷらと刻み春菊をのせる。上から汁をそそぎ、とろろ昆布と七味唐辛子をトッピングしてできあがり。

きっかけ

昼食~手早く作れるうどんにしました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん春菊

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする