餃子の皮(トマト練りこみ) レシピ・作り方
材料(40枚付近人分)
- 強力粉 70g
- 薄力粉 30g
- トマト 1個(60g)
- 熱湯 40cc
作り方
-
1
材料
薄力粉
強力粉
トマト(今回は冷凍庫で長期保存してたものの) - 2 トマトを熱し潰す
-
3
薄力粉と強力粉を混ぜ
潰したトマトを入れる。
その後、熱湯をトマトとの合計が100gになるようにいれ混ぜ合わせる。
粉がまとまってきたらラップをし30分放置。 - 4 棒状に伸ばし、一個が8~10g程度の大きさに切る。
- 5 麺棒で伸ばす。
きっかけ
冷凍庫のトマトの処理と、餃子の皮に色をつけたくて試作しました。
おいしくなるコツ
粉に対して水分がやや少なかったようにも感じたので、次回は水分を10cc増やして試作してみようと思います。
- レシピID:1370006970
- 公開日:2013/12/21
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- カテゴリ
- その他の餃子
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