かぶとコーンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

かぶとコーンの味噌クリームグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
味噌クリーム味でご飯に合うおかずグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶの実は皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
    かぶの葉は1cmの長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳とかぶの実を入れて混ぜながら煮る。
  5. 5 かぶが柔らかくなるまで煮たら、コーンとかぶの葉を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。
    塩、こしょうで味を調えたらグラタン皿に入れる。
  6. 6 ピザ用チーズをのせ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルを少したらす。
    オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

ご飯に合うかぶのグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1370006933
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン玉ねぎベーコン
料理名
かぶとコーンの味噌クリームグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/06/05 09:11
    かぶとコーンの味噌クリームグラタン
    こんにちは❤
    昨夜何だかむしょ~にグラタンが食べたくなって。。漬物にして残ったかぶがあったので作ってみたよ♪かぶとグラタンは初コラボだったけどいいね~美味しい❤

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る