白菜とハムの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ささっと作る中華風蒸し煮です。副菜に♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
ハム
4枚
カップ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、ハムは放射状に6枚に切る。
  2. 2
    鍋に白菜を半分入れ、ハムをのせる。
  3. 3
    残りの白菜をのせ、とりがらスープの素、塩をふりかけ、水をまわし入れて火にかける。
  4. 4
    蓋をして10分位、白菜がクッタリするまで蒸し煮にする。
  5. 5
    こしょうをし、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらごま油を入れて風味をつければできあがり。

きっかけ

簡単であたたかいおかずを作りました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とハムの中華煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/05 06:51
簡単で美味しく体も温まりましたー!
Yumia6338
2021/10/11 20:23
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする