鯖缶で簡単おいしいサバカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
生姜のきいた鯖たっぷりの簡単カレーです♪
旬の鯖の旨みたっぷりで美味しですよ〜
みんながつくった数 52

材料(1人分)

玉ねぎ
50g
長ネギ
10cm
サラダ油
小さじ2
180cc
鯖の水煮缶(190g)
1/2缶
生姜(すりおろし)
こさじ1
中濃ソース
大さじ1と1/2
カレールー
20g
ご飯
1杯
いんげん(茹でたもの)
2〜3本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ネギは粗みじん切りにしてサラダ油と炒めます。
  2. 2
    ネギ類がしんなりしたら水と鯖の缶詰の半量(缶汁含む)生姜も加えさらに煮込みます。
  3. 3
    火を止め、中濃ソース、カレールーを入れて混ぜて溶かします。
    お好みのとろみがつくように加熱します。
    お皿にご飯と共に盛りつけあればインゲンを添えて完成

おいしくなるコツ

3で水分が少なくてカレーの濃度が濃い場合は少し水を足して調節して下さい。 隠し味のソースで美味しさとこくがますのでぜひ加えてください。

きっかけ

千葉県のご当地カレーを簡単お家レシピにアレンジ♪ 美味しく防災用の缶詰消費できるので覚書もかねてレシピにしました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレーさば缶
料理名
サバカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/01 06:55
美味しくできました。鯖の臭みもなく、簡単に作れました。また作ります。
タガトロ少佐
2023/12/21 22:03
簡単で美味しかったです
coharu1025

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする