フライドポテトにわさび香るハムマヨディップ添え~♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- じゃがいも 5~6個
- サラダ油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ハム 2~3枚
- ◆マヨネーズ 大さじ1と1/2~
- ◆S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~
- ◆黒こしょう(粗挽き) 少々
- ローズマリー(お好みで) 1枝
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむきくし型に切ります。
ラップか蓋をしてレンジで3分加熱します。
そのまま蒸らしておきます。5分~ -
2
フライパンにサラダ油を入れたら、火を付けずに1のじゃがいもを並べて入れます。
厚いものを中心に並べるようにします。 -
3
弱めの中火でじ~っくり加熱します。
時々、フライパンを回して油が全体に回るようにします。 -
4
焼色がついたら返して焼きますが、しっかりと表面が焼かれていないうちはフライパンにくっいて離れないです。
表面が固まればポコっと外れます。外れるものから少しずつ返します。 -
5
じゃがいもが焼けたらキッチンペーパーにのせ油をきります。
粗みじん切りにしたハムを同じフライパンで炒め(お好みでローズマリーの枝を加えて♪)塩こしょうで味をととのえます。 - 6 ◆の本生きざみわさび、マヨネーズ、5のハムと混ぜ合わせます。
- 7 *少し焼くのに時間がかかりますが、揚げ油も不要なので少しヘルシー? と思って作っています。
きっかけ
大人のおつまみです。美味しかったのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れないようにじーっくり焼いて美味しくきつね色の揚げ焼きに♪
- レシピID:1370006615
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさびマヨの旨辛ディプを付ける
大人のスナックです。
揚げたてサクサクを召し上がれ♪