レンコンとごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
根菜たっぷりのおかずです。

材料(4~5人分)

新レンコン
小2節
ごぼう
1/2本
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
50cc
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc

作り方

  1. 1
    レンコンとごぼうは、スポンジなどを使ってこすり洗いし、表面の泥と薄皮を落とす。乱切りにする。ニンジンも乱切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは、表面に浅く網目状に切込みを入れ、一口大に切ってからかぶるくらいの水(分量外)で茹でこぼす。ちくわは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    材料を鍋に入れて分量のめんつゆと水を加え、ふたをして弱火で煮る。時々上下を返しながら15~20分、野菜が食べられる程度に柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘目が好きならみりんを追加、辛目が好きならめんつゆを減らして日本酒+しょうゆを追加、コクを出したいときはめんつゆと水を入れる前に材料をごま油でいためるといいです。

きっかけ

夏の疲れであっさりしたものが食べたくなって、家にあった野菜で考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする