塩豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩豆腐のゴーヤチャンプルー
GreenSoybeans
GreenSoybeans
塩豆腐は大きめにカットすると美味しいです。

材料(4人分)

  • 塩豆腐 250g
  • ゴーヤ 100g
  • キャベツ 150g
  • 玉子 150g
  • 大豆タンパク(乾燥状態の重量) 50g
  • 塩だし 30g
  • 調整豆乳 30g
  • サラダ油 5g

作り方

  1. 1 塩豆腐とキャベツは食べやすいやや大きめにカット。
  2. 2 ゴーヤはワタを取り3mm~5mmに半割スライス。
  3. 3 大豆タンパクはぬるま湯で約30分もどして、軽く水気を絞っておく。
  4. 4 フライパンを熱し、油を引いて①~③の具材を炒める。
  5. 5 塩だしと調整豆乳(潤う豆乳)を加えて更に炒める。
  6. 6 火が通ったら、溶き卵を回しいれすばやくかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お肉が苦手な人向けに作って見ました。

おいしくなるコツ

大豆タンパクは、水で戻した後、強く絞り過ぎない。(旨みが逃げてしまいます)

  • レシピID:1370006501
  • 公開日:2013/08/19
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