和風きゅうりサラダでさっぱりそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮な花つきのきゅうりがおすすめ♪
-
2
きゅうり、青しそは太めの千切りにします。
お塩をきゅうりにふりかけ軽く混ぜます。
10分程したら水気を絞ります。 - 3 2の野菜とヤマキめんつゆ、しらすを食品用の袋に入れ混ぜたら空気を抜いて冷蔵庫で一時間以上漬けます
-
4
そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとります。
水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。 -
5
4に3のきゅうりを乗せたら、マヨネーズとごまをふりかけます。
ヤマキめんつゆを同量の水(氷水)で希釈したものをかけます。
きっかけ
きゅうりが豊作だったので作りました♪美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
暑い時期はひんやり冷やしてお召し上がりください♪
- レシピID:1370006365
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節におすすめです