ムチッと美味しい☆白ごま入り豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 調整豆乳 60g
- スキムミルク 小さじ2
- 白擦りごま 10g
- 砂糖 8~10g
- 塩 微量
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
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1
ゼラチンは、分量の水に振りいれてふやかしておく。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。 -
2
すり鉢に分量の擦りゴマを入れ、擦り残しがないように、丁寧に擦る。
※写真は、100均のミニすり鉢で、擦った状態 - 3 これに、半量の豆乳を入れ、混ぜる。※なるべく、すり鉢にこびり付いたごまを、丁寧にかきとる。
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4
3をマグカップに入れ、残りの豆乳を入れて、レンジで60度に温める。これに砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
※沸騰させないように、気を付けてください -
5
ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。
溶けたらマグカップに入れ、手早く混ぜる。
スプーンを使って、型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
白ごまでも、作ってみたかったので
おいしくなるコツ
面倒でも、ゴマは丁寧に擦りつぶしてください。無調整豆乳の場合は、お好みで砂糖を増やしてください。 必ず豆乳は、60度に温めてください。ぬるいと食感に影響します。
- レシピID:1370006116
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 白ごまゼリー
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つくったよレポート(5件)
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ブ〜子2013/07/15 07:40市販の擦り胡麻で♪美味しいぃ~☆久しぶりの連休で、胃もたれにプチ二日酔いがプラス 最近の糖類過多に反省中。。。ちょっと気合いを入れて改善しなければ!
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ねあっっ2013/06/20 08:31ちょっと緩くなっちゃいました。ゼラチンのふやかし方が足らなかったようです(^_^;)スンマソ
スプンで掬って朝ごはんに!デザート!!豪華な気分♪美味しく、感謝 -
アルプスの乙女2013/06/15 14:42シロちゃん5549さん、今日は~♪
胡麻すりすりして手間かけた分、間違いなしの美味しさでした♪セサミンとれるのも嬉しいね❤
ごちそうさまでした(*^_^*) -
小太郎12122013/06/14 22:08|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
いつもご迷惑おかけしてます~^^;
豆乳と練り胡麻代用でご免ね^^;香りよく満足❤㌍気にせずガツガツ戴きたい味ね^^;感謝❤