ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り) レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- こしあん 70g
- 黒練りごま 20g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 35g
作り方
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1
ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
バットに、水で濡らしたシリコンカップを並べておく。 - 2 レンジ使用可能な器に餡子を入れ、レンジで少し温める。これに、分量の黒練りゴマを入れ、良く混ぜる。もう1度レンジで、少し温める。
- 3 ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、30秒加熱して溶かす。溶けたら、2の器に入れ、手早くまぜる。スプーンを使って手早く型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす(3時間)
- 4 ※緩めの餡子を使う場合は80gに増やし、ふやかす水の量は、30gにしてください。
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5
※ゼラチン豆知識
ゼラチンには、ふやかして使うぜラチン、熱い液体に振りいれて使える、クックゼラチン、50度位の液体にも溶け易い、顆粒状のゼラチンがあります。 -
6
私が使ってるのは、ふやかして使うタイプです。
ゼラチンの食感は使う量と濃度で変わるので、どのタイプのゼラチンでも使えますが、クイックゼラチンと顆粒状のゼラチンは(続く....) -
7
分量のお湯に振りいれ、良くかき混ぜて溶かしてから、入れてください。
濃度の濃い液体と、熱くすると風味を損なう液体も、同じように溶かしてから入れるといいです。 -
8
黒擦りごまで作る場合
こしあん 70g
黒擦りゴマ 8g
砂糖 3~5g
ふやかす水 45g
ゼラチン 5g
作り方は、ほぼ同じです。
きっかけ
黒練りごまを購入したので
おいしくなるコツ
黒練りゴマは、砂糖入りです。砂糖なしのペーストを使う場合は、お好みで砂糖を加えてください。 冷たい餡子にゼラチンを入れると、型に入れ難いです。必ず温めてからゼラチンを入れてください。
- レシピID:1370006103
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒ごま餡ゼリー
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つくったよレポート(4件)
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ブ〜子2013/10/19 06:07練り胡麻じゃないので色に濃さがないけど、ムチッとシリーズを地味に楽しんでます こちらも美味しい!
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アルプスの乙女2013/06/21 15:00シロちゃん5549さん、今日は~♪
練胡麻購入でやっとこさ作れた~♪
風味よく、美味しいお茶受けになりました♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
小太郎12122013/06/11 09:44おはよ~^^
先ほどは一手間のコツを有難う(人´∀`o)❤
黒練り胡麻無く胡麻ちゃん代用でご免ね・・・胡麻風味好きなので美味しかった~❤至福の朝デザ感謝❤^^❤ -
だいすけ32013/06/05 01:09家にあるもの、黒すりごま、粒餡代用です(謝)
しっかりとした固さで羊羹みたい^m^
美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪