ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り) レシピ・作り方

ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
今回は、黒練りごまを使いました。擦りごまと違って、滑らかで美味しいですよ。追記、練りゴマみたいに、滑らかじゃじゃないですが、擦りゴマの分量を追記しました。

材料(5~6個人分)

  • こしあん 70g
  • 黒練りごま 20g
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 35g

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
    バットに、水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2 レンジ使用可能な器に餡子を入れ、レンジで少し温める。これに、分量の黒練りゴマを入れ、良く混ぜる。もう1度レンジで、少し温める。
  3. 3 ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、30秒加熱して溶かす。溶けたら、2の器に入れ、手早くまぜる。スプーンを使って手早く型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす(3時間)
  4. 4 ※緩めの餡子を使う場合は80gに増やし、ふやかす水の量は、30gにしてください。
  5. 5 ※ゼラチン豆知識
    ゼラチンには、ふやかして使うぜラチン、熱い液体に振りいれて使える、クックゼラチン、50度位の液体にも溶け易い、顆粒状のゼラチンがあります。
  6. 6 私が使ってるのは、ふやかして使うタイプです。
    ゼラチンの食感は使う量と濃度で変わるので、どのタイプのゼラチンでも使えますが、クイックゼラチンと顆粒状のゼラチンは(続く....)
  7. 7 分量のお湯に振りいれ、良くかき混ぜて溶かしてから、入れてください。
    濃度の濃い液体と、熱くすると風味を損なう液体も、同じように溶かしてから入れるといいです。
  8. 8 黒擦りごまで作る場合
    こしあん     70g
    黒擦りゴマ    8g
    砂糖     3~5g
    ふやかす水   45g
    ゼラチン      5g
    作り方は、ほぼ同じです。

きっかけ

黒練りごまを購入したので

おいしくなるコツ

黒練りゴマは、砂糖入りです。砂糖なしのペーストを使う場合は、お好みで砂糖を加えてください。 冷たい餡子にゼラチンを入れると、型に入れ難いです。必ず温めてからゼラチンを入れてください。

  • レシピID:1370006103
  • 公開日:2013/06/02
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カテゴリ
ゼリー
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黒練りごま 冷たいお菓子 ゼリー 餡子
料理名
黒ごま餡ゼリー
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つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/10/19 06:07
    ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り)
    練り胡麻じゃないので色に濃さがないけど、ムチッとシリーズを地味に楽しんでます こちらも美味しい!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/06/21 15:00
    ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り)
    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    練胡麻購入でやっとこさ作れた~♪
    風味よく、美味しいお茶受けになりました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/11 09:44
    ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り)
    おはよ~^^
    先ほどは一手間のコツを有難う(人´∀`o)❤
    黒練り胡麻無く胡麻ちゃん代用でご免ね・・・胡麻風味好きなので美味しかった~❤至福の朝デザ感謝❤^^❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/06/05 01:09
    ムチッと美味しい☆黒ごま餡ゼリー(追記有り)
    家にあるもの、黒すりごま、粒餡代用です(謝)
    しっかりとした固さで羊羹みたい^m^
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

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