とろ~り美味しい☆コーンスターチでよもぎプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンスターチ 15g
- 牛乳又は低脂肪乳 210g
- よもぎペースト 10g
- 砂糖 13g
- 塩 微量
作り方
- 1 よもぎは、凍っていたらレンジで加熱して溶かす。鍋に、すべての材料を入れ、良く混ぜる。
- 2 鍋を火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だってきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら2分煮る。火を止めて、水で濡らしたカップに手早く流し入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
- 3 今回は、小豆の甘納豆をトッピングしました。お好きな物をトッピングしてください。
きっかけ
コーンスターチで作るブランマンジェに、よもぎを入れてみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
焦げ付き易いので、火加減に注意しつつ、しっかり火を通してください。 コーンスターチの計量は正確に。多すぎると固くなり、少ないと水っぽくなります。 乾燥防止の為、カップにラップをして冷まして下さい。
- レシピID:1370006037
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- よもぎプリン
レポートを送る
3 件